湿地中国 > 湿地新闻 > 湿地保护 > 正文

朱湖湿地:酷爱打扮的斑嘴鸭

媒体:原创  作者:万清平
专业号:万清平
2020/1/14 13:13:07
5574

1月13日,朱湖国家湿地公园,一群丰羽肥臀的斑嘴鸭倏地飞起,在空中盘旋,似乎在有意展示它美丽的身材,夸赞朱湖湿地这处美好的家园。

斑嘴鸭,朱湖湿地鸭类大家庭中重要的一族,至今,已在这里安家落户、生儿育女7个年头,从小家小口,已开枝散叶成为一个大家族。

斑嘴鸭酷爱打扮,喜欢干净。常在水中和陆地上梳理羽毛,精心打扮。尤其是恋爱季节,更是把自己装扮得象一朵朵美丽的荷花,别说鸟类,即便人类,也越爱越爱,称赞不已。

朱湖湿地水碧草青树绿的优美环境,令斑嘴鸭发自内心的放心惬意。朝迎彩霞觅食去,暮伴明月入梦乡,它们的闪亮的身影、洪亮的话语,成为朱湖湿地绚丽画卷中一层传神的斑斓景致。


IMG_5570

斑嘴鸭(学名:Anas poecilorhyncha)属大型鸭类,是中国家鸭祖先之一;体型大小和绿头鸭相似,体长50-64厘米,体重1千克左右。雌雄羽色相似。上嘴黑色,先端黄色,脚橙黄色,脸至上颈侧、眼先、眉纹、颏和喉均为淡黄白色,远处看起来呈白色,与深的体色呈明显反差。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。分布于西伯利亚东南部、蒙古东部、萨哈林岛、中国、朝鲜、日本、中南半岛、缅甸、印度、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡。

每年3月初至3月中旬开始从中国南方越冬地北迁,3月末到达华北东北部,3月末4月初到达东北东部和北部,部分留在当地繁殖,部分继续北迁,迁徙高峰在4月初至4月中旬。秋季9月末10月初开始南迁,10月中下旬大批到达东北地区,11月初至11月末大批到达华北地区,部分留在东北和华北地区越冬,部分继续南迁。

朱湖湿地的斑嘴鸭不迁徙,为留鸟。


IMG_5574

 

除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳,亦善于行走,但很少潜水。活动时常成对或分散成小群游泳于水面,休息时多集中在岸边沙滩或水中小岛上。有时将头反于背上,将嘴插于翅下,漂浮于水面休息。清晨和黄昏则成群飞往附近农田、沟渠、水塘和沼泽地上寻食。鸣声宏亮而清脆,很远即可听见。

主要吃植物性食物,常见的主要为水生植物的叶、嫩芽、茎、根和松藻、浮藻等水生藻类、草子和谷物种子。也吃昆虫、软体动物等动物性食物。

繁殖期5-7月。营巢于湖泊、河流等水域岸边草丛中或芦苇丛中,也营巢于海岸岩石间或水边竹丛中,在山区森林河流岸边岩壁隙缝中亦见有营巢的。巢主要由草茎和草叶构成,产卵开始后亲鸟从自己身上拔下绒羽垫于巢的四周,结构甚为精致。巢的大小为外径250-300mm,内径150-200mm,深7-9mm。每窝产卵8-14枚,通常9-10枚,卵呈乳白色、光滑无斑,大小为56.5(53-60)mm×40.5(38-43)mm,重48(42-54)g。孵卵由雌鸟承担,孵化期24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能游泳和跟随亲鸟活动和取食。

该物种分布范围广,列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


IMG_5578
阅读 725
推荐
网友评论

发表

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
版权声明:
1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
  名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
  联系人:李女士,QQ468780427
  网络地址:www.arkoo.com
3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。

 

更多精彩在首页, 首页
开通个人文集提示页